13. May 2019

Schüler_DesignCamp 15. – 19. Juli 2019 // 5 Tage Design intensiv // Anmelden!

Was ist das Schüler_DesignCamp?
Das DesignCamp richtet sich an Design-Interessierte zwischen 15 und 20 Jahren. Du wirst in der ersten Woche der Sommerferien (15. – 19.7.2019) ein spannendes Thema aus dem Bereich Industrial Design/Produktdesign bearbeiten und dabei den Ablauf der Gestaltung von der ersten Idee bis zum Modell kennen lernen.
Du skizzierst, recherchierst, schneidest, diskutierst, denkst, klebst, analysierst. Du entwickelst aus den Erkenntnissen Lösungen, die Du überprüfst, verwirfst und wieder neu denkst, bis Du am Ende der Woche ein Modell in der Hand hältst, das Du mit nach Hause nehmen kannst.
Die ganze Zeit über wirst Du von unseren Studierenden und Professoren betreut.
Die Ergebnisse werden außerdem auf unserer Semesterausstellung am 13. September präsentiert – mit den Arbeiten der „echten“ Studierenden.
Du musst keine Vorkenntnisse mitbringen, nur eine Portion Neugier und Lust, Dich mit Design zu beschäftigen.

kurz und knapp:

• 5 Tage Design intensiv: erfinde und gestalte ein Produkt, das Du am Ende mit nach Hause nehmen kannst
  • 1. Woche Sommerferien: vom 15. bis 19. Juli 2019
  • Alter: 15 bis 20 Jahre
  • Best-of-Industrial-Design-Studium: der Designprozess im Schnelldurchlauf
  • Unterstützung durch Studierende und Professoren
  • kostenlos
  • keine Vorkenntnisse nötig
  • anmelden auf unserer KooperationWebsite des zdi: https://www.zdi-best.de/anmeldung/ (der Titel im drop down-Menü des Kurswunsches ist „Schüler_DesignCamp Industrial Design an der Uni Wuppertal)
  • Ort: Universität Wuppertal, Gebäude I, Ebene 16, Raum 60, Fuhlrottstr. 10, 42119 Wuppertal

Was ist Industrial Design?
Im Industrial Design beschäftigen uns mit der Gestaltung Produkten, die industriell hergestellt werden. Das ist vieles von dem, was Du auch zu Hause hast: zum Beispiel Spielkonsolen, Sportgeräte, Actionkameras oder Bluetoothspeaker. Industrial Designer entwickeln aber auch große Maschinen für die Industrie. Genauso interessieren uns Dinge, die man nicht „anfassen“ kann: beispielsweise, wie Apps gut funktionieren, und wir machen uns Gedanken zu Nachhaltigkeit und sozialen Projekten.

Das Studium Industrial Design an der Bergischen Uni Wuppertal:
Das Studium ist technisch orientiert, nah an der Praxis und international ausgerichtet. Unsere Absolventen arbeiten nach dem Studium in erstklassigen Designagenturen und renommierten Unternehmen – regional und weltweit. Wir sind ein kleiner, familiärer Studiengang mit enger Betreuung und persönlicher Nähe zwischen Studierenden und Lehrenden. Wir bilden Erfinderinnen und Erfinder aus, die die Zukunft mitgestalten möchten: mit klugen Fragen und intelligenten Lösungen.
>> Mehr zum Studium
Vielleicht willst du ja bald selbst studieren und weißt noch nicht genau, welche Richtung du einschlagen wirst. Mit dem DesignCamp 2019 hast du die Möglichkeit zu testen, ob dir das Wuppertaler Uni-Leben und unser Studiengang Industrial Design gefällt.

Stundenplan:
Montag 15.7.2019; 10 – 15 Uhr
Begrüßung 10 Uhr
Designtag 1: Recherche, Analyse und Potenzialfindung
10:15 Uhr Prof. Gert Trauernicht: "Von der Idee zum Produkt: der Wuppertaler Designprozess"
Einführung Computerlabor, Rundgang Werkstatt

Dienstag 16. Juli 2019; 10 – 15 Uhr
Designtag 2: Konzeption + Konsolidierung der Ansätze vom Vortag
Impulsvortrag 10:15 Uhr Prof. Matthias Schönherr „Wie geht ein Konzept?“

Mittwoch 17. Juli 2019; 10 – 15 Uhr
Designtag 3: Design der konsolidierten Konzepte

Impulsvortrag 10 Uhr Prof. Martin Topel „Design als Beruf“
Impulsvortrag 13 Uhr Prof. Andreas Kalweit „Design (un-)möglich?“

Donnerstag 18.7.2019; 10 – 15 Uhr
Designtag 4: Modellbau, Prototyping
Impulsvortrag Prof. Dr.-Ing. Fabian Hemmert „Prototyping/User Experience“

Freitag 19.7.2019; 10 – 15 Uhr